老师
阅读 :197
老师
走了十五年无忧无虑的路,我后悔没有数过往昔轻轻巧巧的脚步。回头看那一个个脚印,里面既有成熟也有迷茫。
老师,说句心里话:我真的很不愿意长大。长大,意味着什么?意味着有更多成长的烦恼;意味着学习负担的加重。
那天,表弟、表妹来家里玩。我索性把他们都推给弟弟,让弟弟陪他们去玩,而我自己却是一个人躲在房间里做着自己想做的事情。我突然发觉,我不再像以前一样贪玩,想去哪就去哪,而是喜欢一个人静静地呆着,去追求心灵的那份宁静。
见到我没有去玩耍,表弟和表妹都会用一种很好奇的眼神望着我,问我:“怎么成天老是学习?”是啊,要是在以前,我就不会这样整天忙忙碌碌的,每天都觉得有做不完的事情了。一个人的时候,我经常会回忆儿时的美好时光,有时侯会特别憧憬那时的天真无邪,很想很想回到从前,回到那个没有烦恼、没有考卷的纯真的世界。
有人说,考上大学就获得了一张可以看到美丽风景的门票。可有谁能够知道这张门票背后的艰辛?十年寒窗为的是这张门票,又有谁能够理解呢?是那些经历过的读书人才能够理解的吧。从初中到高中,从中考到高考,每每想到这些,我的眼前就一片茫然。我会在想,这几年应该如何度过呢?是那种整天埋在书堆里、埋在考卷里的生活吗?那是怎样的难熬啊?
虽然如此,但随着时间的推移,还是要生活,还是要长大的,于是生活中的酸甜苦辣、成长中的风风雨雨就会滚滚而来,让我一一地去面对。最终,我选择了随遇而安,选择了坦然面对,因为面对现实、不断努力才是最高的境界。
给老师的一封信 (字数:1000)
亲爱的原老师:
您好!
老师,在这光阴似箭,弹指之间中,一年已经悄悄过去,那一幕幕“精彩瞬间”都已经成为过眼云烟,却依旧历历在目。它们就像风味不同的调味品一样,有酸、有甜、有苦、有辣而到我们仔细回味时,而又回味无穷。
在这一年之中,是您教会我们做人的道理;是您教授我们许多知识;是您宽容我们,理解我们。上您的课的时候,我们总是觉得很轻松,很愉快。这是因为你让我们在不知不觉中,对语文这一学科有了学习的乐趣。而您的风趣、幽默,更使我们喜欢上了语文。当我们做题时,更加感觉到老师讲的是那么透彻,那么仔细。
原老师不仅在学习上对我们很负责,而且在工作上也是一丝不苟。
记得在两个月前,老师您带病上班。在早晨的时候,我们就已经知道老师您生病了,我们都以为您不会来了,没想到您竟然带病为我们讲课。当老师您推开班级门的霎那间,我的心头微微一震,没想到老师真的来了,此时,教室里鸦雀无声,我们都可以清楚的听见同学们的“心跳声”。老师的脸上已没有往日里的红润,而略显苍白,我突然觉得老师苍老了好多岁,我们开始懂事了起来。有的同学多老师说:“老师,今天您生病了,不要给我们上课了,我们会自己复习的,老师您就放心吧!我们不会给您惹麻烦的,也不会惹您生气的。”“对呀!对呀!”同学们附和道。这时,老师的眼睛红了,用沙哑的声音对我们说:“同学们,看来您们真的是长大了,知道心疼老师了,但是,教授学生知识,是每一位老师应尽的与责任义务。同学们放心,老师还坚持得住。”说完,老师情不自禁的流下了眼泪。我的心头微微一震。同学们的眼泪也止不住的往下流。这节课,我们上的出奇好,在这节课上我们踊跃发言,没有人讲闲话。下课了,有的同学为老师搬来了凳子;有的同学为老师端来了一杯水;还有的同学给老师一句亲切的话语。,同时我也觉得我们真的长大了。
十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘。老师,您对我的恩情我终身都不会忘记;您的一言一行,您的一举一动,我也不会忘却;您的笑脸,您的幽默,我永远不会忘怀。