我与杨树共成长
阅读 :418
我与杨树共成长
它没有松树那么能够经受艰难困苦;没有梧桐树那么自树一帜;没有柿树那么盘虬卧龙,但它有着自己的坚强不屈。    它可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具,在一些人眼中,几乎会忘记她的存在,可对于荒寒贫困的黄土地,她却是伟岸的大丈夫。在一年四季里,留守着,装点着,给大地减几分贫寒和寂寞,增添几分生动和美丽。    我一直以为它仅能如此,就在我的人生跌入低谷时,它让我又重新站了起来,是它的一种精神,青少年积极向上的精神,乃至中华民族不服输的一种精神。在中华上下五千年,有多少有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。而他们的共同点都只有一个,“坚强不屈”。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死;被鲁迅先生称“史家之绝唱”的司马迁经受宫刑和牢狱之灾的磨难,却没有自暴自弃,写出了名垂千古的历史巨着《史记》;那一句“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”,没有毛主席的艰苦奋斗,没有老一辈革命家的顽强斗志,哪有我们今天的美好生活,这不正是杨树的精神吗?    回首过去,有多少仁人志士为了自己的理想而努力奋斗,这都是一种顽强不屈精神在激励他们勇往直前。如今,我也将要迎来人生的第一个转折点---中考了,我一定要好好的努力一下,不仅为自己,也为了为自己日夜打拼的父母。同学们,人生能有几回搏,乘着年轻去努力奋斗吧。用杨树的精神去鼓舞自己,为自己为父母交出一份满意的答卷吧。用我们的聪明才智去建设美好的明天。
江苏宿迁泗阳县江苏省泗阳中学初三:徐子涵
我与橡皮 (字数:700)
三年级的时候,妈妈给我买了一块橡皮。它长四厘米,宽两厘米,厚一厘米,没有诱人的香味,也没有漂亮的外衣。但是擦起错别字来,却毫不含糊,总是擦得一干二净。我可喜欢它啦!两年来,在它的帮助下,我的成绩有了一定的提高,而它的身体却越来越小。对此,我觉得很对不起它,因而非常珍惜它。
一次去音乐教室的路上,我拿着准备写乐谱的铅笔和心爱的小橡皮,谁知一不小心,手上的橡皮滚进了没有水的下水道里。当时,我好着急哦,连忙蹲下身子,想把手伸进石板的缝隙里把它拿出来,可我怎么使劲,手也够不到它。这可怎么办呢?我可舍不得丢掉我的好伙伴呢。幸亏身旁的同学帮我出了个主意。我赶忙找来一双筷子,伸进石缝里,小心翼翼地把橡皮从里面夹了出来。那一刻,我像得了宝贝似的把它我在手中。时间长了,橡皮的身体变得越发小了,很容易滚到地上,每次遇到这种情况,我都是一番地毯式的搜寻。这不,不知怎么的,橡皮又没了影子。我上上下下找了半天,也没有发现,心想:这下真完了,用了两年的橡皮,就这么bye-bye了。好几天,我都惦记着它。终于有一天,我在老师的讲台上发现了它的身影。啊!肯定是哪位同学捡到放在讲台上的。我一阵惊喜,得到老师的允许后,拿着橡皮左看右看,爱不释手。同学们都笑我太小气了,这么小的橡皮也舍不得扔。哎,他们哪里知道,这块橡皮既帮助我学习,又养成了我勤俭节约的好习惯。
我与小橡皮的感情可比桃花潭的水还深呢!