今天,我去采访了一位优秀的党员,他是我同学的爷爷。他看上去有六、七十岁了,精神矍铄,退休前是一位医生,我叫他汝爷爷。
汝爷爷是1980年入党的。他工作兢兢业业,是一位有觉悟的先锋战士。他说,他大学毕业后留在了乡村医院里当医生,90年以后才到上海市第十人民医院当医生。一天,在乡下的医院里,急急匆匆地送来了一位病人。据说,这位病人因为想不开而服毒自杀。从病人被发现服毒到现在已经有较长的时间了。身为医生的汝爷爷急中生智,他顾不上带手术手套了,直接用手术刀切开病人的胃,一边用清水冲洗病人的胃,一边用手把有毒的东西从病人的胃中拿出来,最后给病人的胃消毒、缝针。大家都虚惊了一场,服毒自杀的病人被救了回来。
在乡下的医院里汝爷爷五花八门的病都看,到了上海的医院以后他继续坚持全心全意为人民服务。汝爷爷说,刚到上海时他就钻研起了介入治疗。汝爷爷又告诉我说,介入治疗是利用现代高科技手段进行的一种微创性治疗——就是在医学影像设备的引导下,将特制的导管、导丝等精密器械,导入人体,对体内病态进行诊断和局部治疗。介入治疗具有不开刀、创伤小、恢复快、效果好的特点。有的病人因为生了喉癌不能进食,汝爷爷在病人的喉咙口放了一个支架,这样食道被撑大了,病人又能吃饭了;有的病人被确诊为卵巢癌晚期,卵巢和输尿管被摘除后不能小便,汝爷爷用介入治疗的方法在病人的肾脏两边装了两个袋子来排尿;有的病人因血液病被其他医生“判死刑”,后来通过汝爷爷近半个月的细心调养,病人顺利地闯过了“鬼门关”……退休之前汝爷爷获得了上海市首批介入元老的称号。
退休后汝爷爷继续发挥余热,去敬老院工作,上门为孤老看病。
汝爷爷常说自己所做的事是一名普通党员应该做的,而大家却认为他是一位优秀的党员。