一想到前不久的期中考,因为骄傲与轻敌英语没拿到满分的事,就让我感到万分的羞愧。
那天,试卷刚一发下来,我匆匆浏览了一遍:哈,太容易了!我可是英语课代表,平时剑桥那么难的我都能考百分,这次肯定也不在话下!&我摸摸后脑勺,眨眨眼睛,仿佛看到了鲜红的100分&正欢快地冲我微笑。
我拿起笔,二话不说就埋头刷刷地做起题来,没一会儿,我就做完了第一面。我悄悄地看了看王一川——他似乎遇到了一只拦路虎&,正一只手拿着笔,一只手托着下巴,皱着眉头认真思索。这学期他总是考第一,好几次我都只比他少0.5分而屈居老二&,看来,这次是我打翻身仗&的绝好机会,我可不能轻易放过。加油!一定要认真细致地做题啊!这次千万要超过他,让他也尝尝被超越的滋味!&看着他这副样子,我信心更足了!
这时候,MISS易读的听力题似乎已接近了尾声——糟糕!刚才念的单词是什么?thirteen,还是fifteen?&啊,一高兴,走神了,没听清!应该是thirteen吧!对,就是thirteen!&我毫不犹豫地写下了答案。
后面的题对我而言简直就是小儿科&,我三下五除二飞快地完成了试卷,还认认真真地检查了一遍。我欣喜地看着这份近乎完美的答卷,感觉100分在快乐地向我招手呢!我耸耸肩、怀着喜悦的心情、迈着轻快的脚步,将试卷郑重地放在组长手中。
终于公布分数了,班上居然有10个同学都拿到了满分,我也满怀期待地等待MISS易宣布马潇翌,100分&。可是,一个、两个……五个名字都念完了,还是没有我的。我更加认真地竖着耳朵仔细地听着,别急,下一个肯定就是了!&我极力安慰自己那颗砰砰直跳的心。
终于,马潇翌——98分!&脑袋嗡&的响了一声,我简直不敢相信自己的耳朵,MISS易的话就像晴天霹雳一般,我好像被人浇了一盆水,从头到脚来了个透心凉!我呆若木鸡似的坐着,羞愧地低头看着那鲜红两刺眼的98&,半天都回不过神来!
通过这次考试,我懂得了一个道理:在学习&这条路上必须脚踏实地,它来不得半天骄傲,也没有半分捷径可走!