“啊,我有白头发了!”爸爸的惊叫声,把我吓了一跳。
从此,爸爸像变了一个人,整天默默发呆,口里还念念有词:“夜来一场梦,白发知多少……”
周末,爸爸到超市买了两瓶“一洗黑”。他照着说明书上的使用方法,洗头发的时候,先戴上专用的手套,然后把两瓶洗发水都挤出一些,放在头上使劲儿揉搓。“前三下,后三下,左三下,右三下……”他像背口诀似的揉搓着。
大功告成,爸爸摸着刚洗完的头发,问我们效果怎样。我仔细瞅了瞅,还真有效果:“行!看不到白发了。”爸爸如释重负,脸上露出了久违的笑容。
晚饭后,爸爸边挠头皮边说:“怎么这么痒?”我一看吓了一跳,爸爸的头皮上密密麻麻地起了很多小红点。“想不到我对这东西还过敏。可能是搓的时间太长了,有点儿急于求成。”他一边自我解释,一边不停挠着。
后来,爸爸吃了些药,痒了三四天,总算把过敏“制伏”了。我们一起看了说明书,上面说如果出现过敏现象,就要停止使用产品一个月。
经过这次折腾,爸爸的心态倒平和了。他照样看书、写东西,照样做家务、逛超市,好像把白头发的事情给忘了。
一个月过去了,爸爸没有提染发的事。我提醒道:“爸爸,一个月的危险期过去了,你不试试‘一洗黑’?”爸爸故作潇洒地一捋头发,讪笑着说:“不管它了!白发,任它疯狂地长吧!我想用这些白发给你做一面镜子:黑发不知勤学早……”