今天我去寻访了关岳路上的朱鉴故居。我知道朱鉴是清雍正年间进士,还看到介绍说院里有一棵百年牡丹,但是没有多少人目睹过它的芳容。
爸爸开到了关岳路上,却没有看到朱鉴故居。后来爸爸下车问了个本地人才得知朱鉴故居快拆了,那时我想,我们真是太幸运了,竟然能在最后的时刻看到朱鉴故居。朱鉴故居是个三进的院子,大门上面有像石灰一样的粉末,那大概就是岁月的痕迹吧。我们走进了第一进,看到左边有一个古老的牌楼,什么还雕刻了一些精美的花纹。我们又走进了第二进,往上一看,看到了一幢低矮、残破、老式的房子。院子里面杂草丛生,破破烂烂。然后,我们走进了第三进,过去的路非常窄,必须要一个一个的过去。我们本来还想去看看贾步纬故居,可惜的是,那儿已经被拆了。出来时,爸爸告诉我以前这里车水马龙,鸡犬之声相逢。光阴似箭,时间一眨眼就过去了。所以我们一定要珍惜现在所拥有的,不要忘记时间是回不去的!
所以我们应该保护、珍藏古老的东西和地方,不要让他们成为我们的遗憾!