话说,刘备、关羽、张飞、诸葛亮自从痛失荆州后,便重整兵马,打算一举夺回荆州。过了数日,终于凑齐了可以和吕布一拼的军队了,但是,人马有了,计策呢?这下,刘备又要厚着脸去请诸葛亮了,但这一请,是请得诸葛亮焦头烂额呀!
那天晚上,诸葛亮辗转难眠,满脑子他都是破吕的想法,但没一个让他最满意的,当晚诸葛亮可算是一点都没睡呀!第二天,诸葛亮来到作战营,看着宽大的地势盘,突然,眼睛一亮!哈!有办法了!诸葛亮便把敌军的兵、马、炮等军事武器统统刻在木块上,再把自己的兵马刻上去,然后画了一张地图,经过精密的盘算、思考,终于挤&出了一个作战计划,随后交给刘备。经过一番激战,终于一举拿下了荆州,刘关张三人激动得热泪盈眶,下令狠狠打赏诸葛亮,但诸葛亮说:你们要赏就去赏那地势盘吧!与我无关。&当晚,诸葛亮终于心安理得地在荆州睡了。
那天,诸葛亮靠地势盘获得灵感想出计谋的事传遍荆州大街小巷。那些小孩觉得好玩,就也摆弄起来,连大人们也觉得很有趣,就这样,这种玩意儿就传下来了,经过人们的改造、加工,就演变成了现在的中国象棋。