我第一次见到仙人掌,就深深地喜欢上了它。因为它很特别,和其它的植物有太多的不一样了。它的茎像一个个连接起来的手掌,每个手掌上又都布满着密密麻麻的刺,看起来十分地威武,让你一看就望而生畏,马上打消去摸它的念头。其实,那些刺不仅是它的防身武器,更是它经过长期的适应自然环境而演化而成的叶子,因为沙漠里往往几个月,甚至长年不下雨,肥厚的茎可以帮它最大量的储水,细小的针状叶子可以把水分的蒸发减少到最小,所以仙人掌可以说是一种聪明的植物。
每到六、七月份的时候,仙人掌会盛开出美丽的花朵,一般仙人掌开出的花有两种颜色,或红色或黄色。在我看来,黄花要比红花好看些,那颜色嫩黄嫩黄的,一朵朵竞相开放,这时的仙从掌像一位亭亭玉立的少女,十分惹人喜爱。
仙人掌不仅观赏性强,而且它还有药用价值,剪一块仙人掌,把毛刺去掉,再把茎捣烂,敷在腮帮上可以治疗腮腺炎,因为它有清凉消肿的作用,种一盆放在家里电脑旁,它还有防幅射的作用呢。仙人掌无论严寒还是酷暑,它都挺拔着,它的生命力是那样的顽强,我敬佩它,我喜爱它,我愿做一棵聪明、美丽而又顽强的仙从掌&!